En Londres Djokovic y Thiem salen con buen pié

Con sendas victorias el serbio y el austriaco pasaron el 1º examen y se adelantan en el Grupo Borg de las ATP Nitto Finales

Novak Djokovic

LONDRES / El serbio Novak Djokovic arrancó con buen pie y derrotó al italiano Matteo  Berrettini al que vapuleó por 6/2 6/1 en apenas 64 minutos  Nole tuvo una actuación perfecta y llegó a estar 6/2 4-0 adelante ante el debutante italiano. En ese momento perdió un punto y estalló de bronca mirando a  su banco. Eso demostró su obsesión con la perfección Recordemos que el serbio busca terminar el año como nº1 por 6ª vez, para ello deberá ganar el torneo, ahora quedó a 440 puntos de Nadal. Nole pega 1º y se perfila en el Grupo Borg, donde en el 2º turno el austriaco Dominic Thiem derrotó por 2ª vez  al suizo y ex nº1 del mundo Roger Federer.

En tres participaciones anteriores en las Nitto ATP Finals, Dominic Thiem nunca ha podido llegar a las semifinales. En 2019, su cuarto año en el torneo, el austríaco se  propuso como objetivo superar la fase de grupos, y todo hace pensar que está dispuesto a conseguirlo. Este domingo, en su estreno en Londres, el austríaco venció a Roger Federer,  6 veces campeón, por 7/5, 7/5 para sumar su primer triunfo en el Grupo Bjorn Borg.

Thiem se había impuesto en las dos últimas ocasiones a Federer, ambas esta temporada, y en Londres volvió a conseguirlo. El austríaco derrotó al suizo en la final del BNP Paribas Open de Indian Wells y en los cuartos del Mutua Madrid Open. Desde hoy, Thiem también podrá decir que  le ha ganado a Federer bajo el techo del O2 Arena de Londres, sede del último torneo de la temporada desde 2009.

Thiem comenzó el encuentro rompiéndole el saque a su rival en el primer juego del encuentro, toda una demostración de intenciones. Federer, sin embargo, logró reaccionar para igualar el primer set, apretando el marcador (2-2) durante casi todo lo que duró  el 1º set. La mejor versión de Thiem apareció en el momento justo para romperle el servicio a Federer y sacar para llevarse el primer set, algo que consiguió sin titubear.

Sin embargo  el suizo no se abatió, todo por el contrario El No. 3 del Ranking ATP  dio lucha batalla en un segundo parcial que intentó llevarse a toda costa, poniendo todo de su parte para doblegar la resistencia del austríaco. Así, el campeón de 20 torneos del Grand Slam  busco un punto de break que no pudo concretar ante un Thiem que resistió muy bien en todo momento.

Y el austriaco volvió a repetir en el 2º set  cuando estaban 5-5 para volver a lograr el break y sacar a continuación por una victoria de muchísimo peso que le abre muchas opciones de alcanzar las soñadas semifinales.

Serbio y austriaco en un grupo que esta Federer dieron un paso fundamental.

Mañana abre el grupo  Agassi con Nadal ante Zverev y Medvedev ante Tsitsipas.